Комментарий Представительства МИД России в г.Южно-Сахалинске в связи с размещенной в сети «Instagram» провокационной публикацией сотрудника Генерального консульства Японии в г.Южно-Сахалинске
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ
(4242) 727341
(4242) 727497
/
ru
10 сентября

Комментарий Представительства МИД России в г.Южно-Сахалинске в связи с размещенной в сети «Instagram» провокационной публикацией сотрудника Генерального консульства Японии в г.Южно-Сахалинске



В связи с появившейся в сети «Instagram» публикацией, сделанной консулом ГК Японии в г.Южно-Сахалинске Т.Адати в день проведения в г.Южно-Сахалинске праздничного парада по случаю окончания Второй Мировой войны и ставящей под сомнение суверенитет Российской Федерации над южным Сахалином и Курильскими островами, хотели бы сообщить буквально следующее.

Обратили на упомянутый шаг сотрудника Генерального консульства Японии самое серьезное внимание. Незамедлительно проинформировали центральный аппарат МИД России.

10 сентября с.г. в Представительство был приглашен генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске К.Куно, внимание которого было обращено на неуместность и безосновательность заявления японского дипломата. Подчеркнули, что южная часть Сахалина, ровно как и южные Курильские острова, являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации, включенной в состав нашей страны на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией. Позиция России по данному вопросу была подробно изложена в ходе состоявшегося 2 сентября с.г. брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой.

Призвали К.Куно принять соответствующие меры по недопущению впредь подобных антироссийских действий со стороны сотрудников Генерального консульства Японии в г.Южно-Сахалинске и обеспечить соблюдение японскими дипломатами положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, предписывающих уважать законы и правила государства пребывания и не вмешиваться в его внутренние дела.

Со своей стороны Представительство МИД России в г.Южно-Сахалинске готово содействовать дальнейшему развитию добрососедских, взаимовыгодных отношений Сахалинской области с Японией и выражает надежду на ответные действия со стороны японских коллег.